• РАССЫЛКА


После марафона

Посвящается всем участникам марафона в Бостоне

boston marathonМногие уже знают о том, что мой муж Игорь принимал участие в марафоне в Бостоне, который постигла великая трагедия, затронувшая сердца многих и, возможно, изменила их жизнь, как это произошло с нами. С этого момента мы уже не будем такими, как раньше, и что-то новое, пока трудно объяснимое, появилось внутри нас. И можно смотреть на произошедшее с одной стороны, которая вызывает очередную волну чувств страха и агрессии против существующего невидимого врага; чувство бессилия перед продолжающимся разъединением, противопоставлением и разделением; чувство беспомощности перед некой фатальной неизбежностью, которая разрушает человеческий мир, унося радость и веру в добро. Но есть и другая сторона – раскрытие сердец, соединение небезразличных людей всего мира, которые приняли эту трагедию в свое сердце и вместе со всеми переживают печальные мгновения истории человечества, понимая, что все мы объединены жизнью на одной планете и то, что происходит в одном месте – происходит со всеми. И я думаю, что многие, кто оказался каким-либо образом связан со случившимся, задумались о том, насколько тонка и хрупка человеческая жизнь, и насколько каждый из нас может оказаться очень близко к (пока) нескончаемой трагической песне, если только мы не изменим все вместе нашу общую жизнь, изменив прежде всего себя.

Чтобы понять всю трагичность этих событий, я попробую рассказать немного больше о самом марафоне, о Бостоне и своем собственном опыте.

marathon milesДистанция марафона 42 км 195 метров или 26.2 мили. Одна из основных трудностей преодоления дистанции марафона состоит в том, что примерно на 32 км заканчиваются ресурсы гликогена, накопленные в клетках печени и в мышцах физического тела. Гликоген является основным запасным углеводом человека, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. И общего запаса гликогена хватает только на 32 км, поэтому бег, превышающий эту дистанцию, всегда представляет очень серьезный вызов всему организму человека и требует серьезной подготовки, потому что представляет собой грань обычных возможностей тела. И в своих тренировках, бегуны никогда не бегают дистанции большие, чем 32 км. Это предел для тренировок, чтобы сохранить ресурсы тела для финального забега самого марафона. Именно поэтому само участие в марафоне представляет собой серьезный вызов для физического тела, для преодоления которого требуется не только серьезная ментальная и физическая подготовка, но и знания науки.

boston marathon 4У многих людей, кто отважился преодолеть барьер своих возможностей, как правило, существует какая-то личная история, которая послужила неким толчком к преодолению самих себя и своих ограничений. Игорь пробежал свой первый марафон в 48 лет, а марафон в Бостоне был его четвертым марафоном. За два года до своего первого марафона, он был в очень плохой физической форме, страдал от избыточного веса, астмы и уже с трудом поднимался по лестницам метро, задыхаясь при любых небольших физических нагрузках. И когда он понял, что дальше так не может продолжаться, то он начал делать свои “первые” шаги в занятиях спортом после почти двадцатилетнего перерыва. До этого его с трудом можно было уговорить пойти прогуляться, и сначала он мог ходить на тренажере всего 15 минут, на большее не хватало дыхания и сил. Но постепенно все стало меняться, он познакомился с теми, кто уже пробежал марафон, и пример этих людей вдохновил его. Мой муж поверил в то, что это возможно, и стал готовиться. Начались серьезные регулярные тренировки на протяжении многих месяцев, изучение научных аспектов, как самих тренировок, так и подготовки самого тела. Учитывая то, что ему приходится тратить на дорогу на работу 3 часа в день, а тренировался он регулярно 5-6 раз в неделю, то можно себе представить, какую силу воли и характер нужно было проявлять все это время. Строжайшая диета, овощной рацион, четкий график жизни, отказ на протяжении многих месяцев от всего, что могло помешать исполнению его мечты - все это стоит за стартом на линии марафона. И конечно же, преодоление своего страха и ума, который постоянно говорит о том, что ты это не сможешь сделать. Марафон – это серьезное духовное раскрытие человека, это внутренняя молитва и медитация, это победа духа над телом.

Boston_Marathon_0f9efИ когда я впервые попала на марафон в Филадельфии, то меня поразила сама удивительная атмосфера этого праздника – это такой Свет и любовь, что трудно описать словами. Надежда и сосредоточенность бегущих, любовь и поддержка их близких, радость и поддержка зрителей. Если у вас когда-нибудь будет возможность стать зрителем такого праздника, то не пропустите ее - это истинное действие радости преодоления человеческих ограничений. Наблюдая за участвующими часто можно понять их историю – кто-то излечился от рака, кто-то бежит в честь покинувшего этот мир близкого, или например, сын бежит вместе с отцом, поддерживая его. В этом марафоне в Бостоне, например, бежала женщина, которой за 10 дней до этого была сделана операция на открытом сердце. И даже без таких экстремальных случаев марафон – это всегда преодоление. Среди участников – все возраста и национальности. Это праздник единения людей. Больше двух тысяч участников бегут, чтобы собрать деньги для благотворительных организаций.

Этот вид спорта становится все более популярным, потому что создаются все больше возможностей для преодоления ограничений самого тела. Существуют разные виды марафонов и в разных городах. И на одни марафоны можно просто записаться, а другие, как, например, в Бостоне, являются квалификационными – то есть попасть на них можно только, если ты выполнил определенное квалификационное время на другом марафоне в течении года, которое является довольно серьезным, и только тогда человеку предоставляется возможность участия. Но все места участия в марафоне раскупаются за полчаса. И если ты не смог зарегистрироваться, то тогда нужно в следующем году снова сделать требуемое время на еще одном из марафонов и снова попробовать попасть. Поэтому все, кому удалось попасть и участвоать в марафоне в Бостоне, который считается одним из самых престижных, уже достигли многого и преодолели многое. Практически для всех марафонцев участие в марафоне в Бостоне – это заветная мечта, и считается, если ты его финишировал, то тогда ты подтверждаешь свой статус “настоящего марафонца”. И почти 30% участникоы не удалось прийти к финишу из-за случившегося.

Сам Бостон – это удивительно теплый город с европейским стилем и совершенно потрясающими людьми с открытым сердцем. Марафон для них – это праздник их города. Это день, когда весна, когда начинаются каникулы у детей, и этот праздник имеет свою длительную историю – для этого города это был 117-ый марафон.

boston_marathon_expoЗа день до марафона устраивается выставка, на которую приходят все участники, чтобы получить номера, приобрести фирменную одежду данного марафона, подарки, познакомиться с новинками в спорте, встретиться со знаменитостями марафона, авторами книг. Эта выставка сама по себе праздник. Весь город живет событием марафона на протяжении нескольких дней. Все гостиницы заполнены участниками и членами их семей. И когда мы добирались на эту выставку в метро, то столкнулись просто со столпотворением людей, общественный транспорт не справлялся с такой нагрузкой. И мы с Игорем вспомнили поездки в России в прежние времена, когда все дружненько стоят в час пик спина к спине, если мягко выразиться. Но настроение у всех было такое веселое, все шутили над этой ситуацией и, узнавая участников марафона по их фирменной одежде, поддерживали, желали удачи, делились своими впечатлениями и давали напутствия, говоря, что это самый лучший в мире марафон. И когда на очередной станции двери поезда открылись, но при этом никто уже не мог войти, то те люди, которые стояли на перроне и которые не смогли попасть в поезд, засмеявшись крикнули: “God, bless America!” (“Боже, благослови Америку!”) – просто ничто не могло омрачить общего праздничного настроения в те дни.

И конечно же этот марафон является спортивным событием международного уровня, а в этом году в нем принимали участие спортсмены из 92 стран, поэтому можно с уверенностью сказать, что это событие мирового масштаба. Всего в нем принимало участие больше 26 тысяч человек.

Jacqueline BensonУтром всех спортсменов обычно привозят в определенное место, откуда они уже едут на специальных автобусах к месту старта. И утро 15 апреля было абсолютно безоблачным, ясным и солнечным. И меня поразили радостные и расслабленные лица всех прибывающих спортсменов. Обычно, по опыту предыдущих марафонов, все бывают очень сосредоточены и серьезно настраиваются, но тут царил совершенно другой дух – дух радости и праздника.

А уже перед стартом марафона все участники вспомнили о жертвах событий в штате Коннектикут (декабрь 2012 года), когда были застрелены 20 невинных детей и 6 взрослых, и почтили их память минутой молчания. И выражая протест против насилия, никто из них в этот момент не мог даже предположить, чем закончится данный марафон.

Когда я находилась в Бостоне во время марафона, то меня поразило огромное число зрителей. Я не наблюдала такого теплого приема зрителей ни в Филадельфии, ни в Нью-Йорке, хотя в этих городах всегда встречали спортсменов очень хорошо, но в Бостоне – это делалось с особенной теплотой, по семейному и очень бурно. Все улицы были просто заполнены людьми, и не представлялось возможным подойти ближе, чтобы увидеть самих спортсменов, можно было наблюдать за гонкой только с экранов телевизоров, впитывая дух, царящий в атмосфере.

boston marathon3Во время забега, можно было получать сообщения на телефоне о времени прохождения трассы участником. И так мы, я и друг нашей семьи, ожидали, сидя в кафе гостиницы, расположенной рядом с финишем, когда Игорь закончит забег, то мы разговаривали с людьми о марафоне, об их опыте и их близких. Каждый входящий в это кафе участник марафона – а их сразу было видно по медалям и экипировке, которую они с гордостью носят – встречался шумными приветствиями и аплодисментами. И вот в 14.38 я получила сообщение о том, что Игорь финишировал. Я облегченно вздохнула, но какая-то тревога не покидала меня. И вдруг на большом экране телевизоре появилось сообщение о чрезвычайных событиях на марафоне. Постепенно все затихли и смотрели на экран, ничего не понимая. Нам показывали съемки с вертолета, и сначала не было слышно, что говорят, только я видела линию финиша и кровь. И когда включили звук, то все мы поняли, что происходит, но все это не укладывалось в голове, а слова диктора звучали, как извещение о начале войны. И в этот момент я не знала, если с мужем все в порядке, потому что по кадрам не все было понятно, и нам показалось, что взрывы произошли после финишной прямой и как-то очень близко по времени финиша Игоря. Это были самые долгие минуты моей жизни, пока Игорь не позвонил и не сказал, что у него все в порядке. В эти мгновения ожидания ничего вокруг не существовало – ни прошлого, ни будущего – только внутренняя молитва и время СЕЙЧАС.

boston-marathon-people-finderПозже мы узнали, что взрывы произошли в 14.45-14.50 и до финишной прямой, а Игорь рассказал, что он уже отошел от финиша на какое-то расстояние, когда раздались взрывы. И так, как после 4 часов бега, они очень уставшие, то они сначала решили, что это был фейерверк, потому что ничего другого просто не могло прийти им в голову, но когда они обернулись. то увидели белый дым и услышали крики. Но их тут же стали выводить из опасной зоны. Все подробности мы увидели позже по телевизору.

31431499-ap_boston_marathon-explosionsТут же была отключена вся сотовая связь, перестал работать общественный транспорт в центре города и повисла, какая-то тяжелая полу-тишина. Ты слышишь какой-то внешний шум, но ты весь внутри и наблюдаешь за происходящим, видя, как живые реки людей потекли от места марафона во все стороны, плохо понимая, что происходит.

 

boston_marathon_explosionsСотовая связь не работала, и я пыталась отправить по интернету короткие сообщения о том, что с нами все в порядке, чтобы близкие не волновались. И когда мы отъехали в зону, где уже появилась возможность принимать звонки, то наши телефоны не смолкали – все пытались узнать, как мы. Даже с работы Игоря пришло сообщение подтвердить, если ему нужна какая-то помощь. Люди не переставая звонили нам и нашим друзьям, у которых мы останавливались. Всколыхнулись все, кто знал, как самих участников, так и тех, у кого, кто-то принимал участие или был зрителем марафона. Поднялась волна такой любви и сострадания по всему миру, шел такой Свет, что я поняла, что все произошедшее открыло сердца людей, сблизило их и объединило. И если говорят, что для того, чтобы охватить мир, достаточно шести рукопожатий, то в это время мир был просто объят этими высокими вибрациями заботы и открытием и соединением сердец многократно.

И к сожалению, мы пока еще очень часто существуем в старой парадигме движения жизни в результате противостояния, хотя пришла новая эра – движения энергии в результате резонанса (отклика) через сердца людей. И это событие показало силу этого действия. Новость тут же облетела весь мир, благодаря современным технологиям, и весь мир отклинулся, объединившись в настоящем моменте. И когда боль утраты утихнет, то новая сила радости жизни, в том числе и за тех, кто пострадал, создаст новые традиции и сделает этот мир лучше. И пусть будут благословенны все, кто ценой своей жизни и благополучия позволил нам увидеть другую сторону жизни. Пусть вся помощь небес будет направлена к ним и их страдания не будут потеряны в безвестности. И пусть будут благословенны все, кто предпринимает все возможное и что в их силах, чтобы эта планета и наш мир стал добрее и светлее, ведь все зависит от нас, от каждого из нас…

images

Погибший Мартин Ричард
На его плакате надпись: “не нужно больше приносить страдания никому – мир”

Boston Marathon Explosions_0Boston afterboston after marathon







boston medal

 

Комментарии закрыты.